ソルトミル



c0106573_1158379.jpg



先日、友達の引越し祝に呼ばれたときのこと冷製パスタに塩気が足りないと岩塩をひいてかけてくれました。ふつうの食塩の塩っ辛いだけのものとは違い、甘みのあるおいしい塩でうちでも使うことにしました。


c0106573_11585233.jpg

このミル、探してみるといろいろなものがありました。プラスチック製のものや木製のもの、ステンレス製の高級なものなどありました。ミルの部分も金属のものとセラミックで出来たものがあり、わたしは硬い岩塩をくだくにはと思いセラミックの物にしました。
また、衛生的なことを考えて蓋つきを選びました。蓋がついているので使わないときひっくり返して粉が落ちるようなことがないのです。


c0106573_115944.jpg  
中に入れる塩はモンゴルで取れた岩塩を入れました。大陸の中にあって、かつては海だったところが一億数千万年かけて塩の結晶になったそうです。悠久のときの流れを感じます。
氷砂糖のようにもみえますが、岩塩の粒です。塩なのでべたべたしません。 (まるま)
c0106573_1311292.jpg












*******************
やさしい・たのしい・きもちいい
【木匠工務店】ホームページ

※7/2コラムUPしました。
毎月1回コラム更新中。

*******************
[PR]
by mokusho | 2007-07-02 13:16 | お気に入り
<< 焼印づくり。 ミニ菜園 >>